Arms
 
развернуть
 
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20А
Тел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)
zavodskoi.sar@sudrf.ru
схема проезда
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20АТел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)zavodskoi.sar@sudrf.ru




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Инструкция о порядке осуществления пропускного режима в здании Заводского районного суда г. Саратова

 

 

 

 

 

              УТВЕРЖДАЮ                                                                           СОГЛАСОВАНО

 

         Председатель Заводского                                    Начальник специализированного

              районного суда                                                             отдела СП по ОУПДС

               г.Саратова                                                                            г. Саратова

 

 

ИНСТРУКЦИЯ о порядке осуществления пропускного режима в здании Заводского районного суда г. Саратова

1.   Общие положения

1.1.  Инструкция об организации пропускного режима в здании суда (далее - Инструкция) предусматривает комплекс мер, направленных на поддержание установленного порядка деятельности суда, и определяющих процедуру доступа в здание суда судей, работников аппарата суда, сотрудников иных организаций, учреждений и посетителей.

1.2.  Основными задачами пропускного режима являются:

-  одновременное обеспечение доступности правосудия и безопасности лиц, причастных к осуществлению правосудия;

-  обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных посягательств;

-  соблюдение общественного порядка в здании суда;

-  исключение попыток проноса в здание суда оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и легковоспламеняющихся веществ, а также несанкционированного проезда транспорта на территорию суда.

1.3.  При обеспечении доступа лиц в здание суда должны соблюдаться положения Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона Российской Федерации от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2010 N 8-ФКЗ), Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 11.07.2011 N 196-ФЗ), Федерального закона Российской Федерации от 20.04.1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (в ред. от 07.02.2011 Ж-ФЗ), Федерального Закона Российской Федерации от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» (вред, от 01.07.2011 N 169-ФЗ), Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2010 №04-ФЗ, с изм., от 18.10.2011), «Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном
заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности», утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 № 226 (в ред. Приказа Минюста России от 12.01.2004 №3), постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004 года № 122 «О практике выполнения требований Федерального закона от 20 апреля 1995 года № 45 - ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части обеспечения безопасности судей федеральных судов, судей арбитражных судов, а также мировых судей и постановления Президиума Совета Судей Российской Федерации от 28 июня 2005 г. № 78 «О выполнении постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004 г. № 122 по обеспечению надлежащей безопасности судей и охраны зданий судов».

1.4.  Контроль доступа лиц в здание суда организуется и обеспечивается судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы по ОУПДС), действующими в соответствии с Инструкцией и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность. Их законные требования по соблюдению установленного порядка и правил являются обязательными для всех граждан, прибывающих в здание суда.

1.5.  В период работы суда судебный пристав по ОУПДС обязан осуществлять пропускной режим и вести постоянное наблюдение за посетителями, находящимися в здании суда, усиливая контроль во время проведения судебных заседаний. В случае появления подозрительных лиц или лиц, допускающих нарушения общественного порядка, выявляет причину их нахождения в здании суда, принимает соответствующие меры, докладывает руководству суда и действует в соответствии с должностными полномочиями, с учетом их распоряжений. При необходимости судебный пристав по ОУПДС составляет протокол об административном правонарушении и для обеспечения производства по делу об административном правонарушении вправе применить следующие меры:

-   доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции);

-   административное задержание;

-   личный досмотр, досмотр вещей находящихся при физическом лице в целях обнаружения орудия, либо предметов совершения административного правонарушения.

1.6.  При осуществлении пропускного режима судебный пристав по ОУПДС имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, находящихся в судебных помещениях, а также осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях, досмотр находящихся при них вещей, при наличии достаточных оснований полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества.

1.7.  Пропуск посетителей в здание суда осуществляется в рабочие часы.

2.   Порядок прохода в здание суда

2.1.    По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи судов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, депутаты Саратовской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, министры и руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители управлений указанных федеральных органов исполнительной власти по Саратовской области.

2.2.          Граждане, прибывшие на судебное заседание или желающие присутствовать в судебном заседании, пропускаются в здание суда по предъявлению документа удостоверяющего личность, судебной повестки с обязательной регистрацией в журнале учета посетителей. Указанные лица допускаются в здание суда в рабочее время.

2.3.    Граждане, прибывшие по личным или другим вопросам к председателю суда или судьям в приемные дни и часы, пропускаются в здание суда при наличии документов, удостоверяющих личность, с обязательной регистрацией в журнале учета посетителей, после получения ими разрешения по внутреннему телефону от помощника председателя суда (заместителя председателя суда).

2.4.          Адвокаты допускаются в здание и помещения суда при наличии служебного удостоверения, ордера, доверенности или извещения о рассмотрении дела с регистрацией в журнале учета посетителей.

2.5.         Сотрудники органов прокуратуры, ФСБ, УФСКН, МВД и других правоприменительных органов допускаются в здание суда по служебным удостоверениям с регистрацией в журнале учета посетителей.

2.6.    По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники милиции, органов МЧС России и аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или оказания медицинской помощи.

2.7.    По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в здание суда пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в т.ч. секретную).

2.8.    Вход в задние суда специалистов организаций, осуществляющих текущий, капитальный ремонт, монтажные, пусконаладочные и иные работы, осуществляется по представленному организацией списку, заверенному подписью администратора суда или лица, ответственного за хозяйственное обеспечение суда.

2.9.    При входе (выходе) документы предоставляются в развернутом виде судебному приставу по ОУПДС, обеспечивающему пропускной режим.

2.10.   Вход в здание суда с оружием и боеприпасами запрещается, за исключением работников (сотрудников), обеспечивающих установленный порядок деятельности суда (осуществляющих конвоирование подсудимых). Сотрудники правоохранительных органов, имеющие право на постоянное ношение и хранение оружия в связи с исполнением ими должностных обязанностей и прибывшие в суд с оружием, обязаны заявить о его наличии. Судебный пристав по ОУПДС обязан предложить данным посетителям вернуться на место работы, сдать оружие и после этого прибыть в судебное заседание. В случае отказа, запретить проход в здание суда, если от председателя суда, его заместителей, либо от председательствующего в судебном заседании не поступят иные указания.

2.11.    Председатель суда и его заместители, администратор суда, начальники отделов и служб, ответственных за эксплуатацию и безопасность здания суда и установленного в нем оборудования, могут проходить и находиться в здании суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни без специального разрешения.

2.12.    Другие работники суда пропускаются в здание суда в праздничные дни по спискам, утвержденным председателем суда.

2.13.    Вход (выход) работников суда и иных лиц с материальными средствами осуществляется при наличии пропуска (документа), подписанного лицом, ответственным за хозяйственное обеспечение суда.

2.14.    По окончании рабочего дня старший наряда судебных приставов по ОУПДС совместно с администратором суда обязан провести обход всех помещений суда, обеспечив удаление из здания суда всех посторонних лиц, закрытие окон и дверей служебных помещений.

3.  Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание суда

3.1.   При обеспечении доступа лиц в здание суда используется комплекс технических средств охраны и обнаружения предметов, запрещенных к проносу в здание суда, в том числе:

-   стационарные и ручные металлодетекторы;

-   турникеты;

-   системы видеонаблюдения.

3.2.   В целях исключения проноса в здание суда взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, находящихся в помещении суда, а также каких-либо технических устройств, могущих нарушить работу компьютерной сети суда, лица, прибывшие в здание суда, проходят контроль на наличие у них указанных веществ и предметов посредством прохождения через стационарный металлодетектор, а принесенные с собой вещи предъявляют на визуальный осмотр.

3.3.   В случае отказа лица пройти контроль, судебный пристав по ОУПДС, обеспечивающий пропускной режим, докладывает об этом председателю суда (судье, председательствующему в судебном заседании), который принимает решение о возможном допуске данного посетителя в здание суда.

3.4.   В случае обнаружения у посетителя или в его вещах огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка судебные приставы по ОУПДС, обеспечивающие пропускной режим, задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел.

О случившемся докладывают председателю суда и руководству Специализированного отдела судебных приставов по ОУПДС г.Саратова.

4.   Порядок пропуска представителей средств массовой информации

4.1.   Допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внос в здание суда радио-, видео-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры, осуществляется по решению председателя суда (судьи, председательствующего в судебном заседании) на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со средствами массовой информации, по редакционному удостоверению журналиста.

4.2.              Представители средств массовой информации пропускаются по предъявлению редакционного удостоверения журналиста с обязательной фиксацией в журнале учета посетителей.

5. Порядок пропуска на период чрезвычайных (аварийных) ситуаций и их ликвидации

5.1.   В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда временно приостанавливается.

5.2.   Судебные приставы по ОУПДС, для ликвидации возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации вызывают соответствующую службу, докладывают о случившемся председателю суда и в соответствии с его указаниями и совместно с администратором суда принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы обеспечивают их допуск в здание.

5.3.   Судьи и работники аппарата суда подлежат эвакуации в соответствии с Планом действий в чрезвычайных ситуациях.

5.4.   На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание суда сотрудников органов внутренних дел, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в сопровождении администратора суда или лица, ответственного за хозяйственное обеспечение суда.

5.5.   После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска в здание суда.

опубликовано 01.08.2013 16:13 (МСК)




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация