Arms
 
развернуть
 
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20А
Тел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)
zavodskoi.sar@sudrf.ru
схема проезда
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20АТел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)zavodskoi.sar@sudrf.ru




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Анализ судебной практики рассмотрения судьями Заводского районного суда г. Саратова гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) за 2019 год

Анализ судебной практики рассмотрения судьями Заводского районного суда г. Саратова гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) за 2019 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В соответствии с планом работы Заводского районного суда г. Саратова на 1-е полугодие 2020 года проведен анализ рассмотрения дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) за 2019 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Для анализа практики рассмотрения судьями Заводского районного суда г. Саратова гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) были выборочно изучены дела указанной категории, рассмотренные в 2018 году и за 2019 год.

В Заводском районном суде г. Саратова за 2018 год окончено производство 4175 гражданских дел, из них с вынесением решений 3407 гражданских дел. Гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) рассмотрено - 51 (1,5 % от общего числа оконченных с вынесением решений гражданских дел).

За 2019 год окончено производство 3623 гражданских дела, из них с вынесением решений 2757 гражданских дел. Гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) рассмотрено - 54 (1,9 % от общего числа оконченных с вынесением решений гражданских дел).

Анализ материалов гражданских дел позволяет выделить следующие категории дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки), рассмотренные в 2018 году и за 2019 год:

-о признании права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ) или реконструированный объект недвижимости;

-о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности ( ст. 234 ГК РФ).

- о признании права собственности на земельный участок (п.1 ст. 39.20 ЗК РФ).

За анализируемый период времени из категории дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) наиболее распространенными являются дела о признании права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ) или реконструированный объект недвижимости.

Как показывает практика при рассмотрении дел о признании права собственности на основании ст. 218, 222 ГК РФ, суды исследуют и оценивают целый ряд документов, в частности:

-правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок;

- договор о предоставлении земельного участка в аренду;

- кадастровый паспорт с полным описанием объекта недвижимости;

- технический паспорт здания, сооружения, строения;

- экспертное заключение о том, что самовольное строение является капитальным объектом, выполненные работы соответствуют действующим строительным нормативам, постройка не нарушает права третьих лиц и не представляет угрозу безопасности жизни и здоровью людей при ее эксплуатации;

- заключение о соответствии постройки санитарно-гигиеническим нормам;

- документ, подтверждающий согласованность возведенной самовольной постройки с противопожарными требованиями;

- заключение о том, что при строительстве объекта соблюдены требования экологического законодательства, законодательства об объектах культурного наследия и другого в зависимости от назначения и месторасположения объекта;

- документы, подтверждающие, что возведение постройки согласуется с планом застройки населенного пункта;

- документы, свидетельствующие, что истец принимал меры для получения разрешительной документации;

- документы о возведении самовольной постройки истцом своими силами и за счет своих средств;

- документы, свидетельствующие, что спорные строения находятся в границах отведенного земельного участка.

При изучении практики рассмотрения судьями Заводского районного суда г. Саратова указанной категории дел, в соответствии с п. 25 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года определялся состав лиц, участвующих в деле, в том числе ответчик администрация муниципального образования «город Саратов».

Так, если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, но на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка ( п. 25 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля2010 года).

Судьями Заводского районного суда г. Саратова при рассмотрении указанной категории гражданских дел учитывается, что такой иск не может быть использован для упрощения регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости с целью обхода норм специального законодательства, предусматривающего разрешительный порядок создания и ввода в гражданский оборот новых недвижимых вещей.

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, который может применяться в случае, если лицо, обратившееся в суд, по какой-либо не зависящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с градостроительной деятельностью, и отношения по использованию земель.

При изучении практики рассмотрения гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости установлено, что судьями Заводского районного суда г. Саратова рассматривались исковые заявления о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности ( ст. 234 ГК РФ).

Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать наличие совокупности следующих обстоятельств: добросовестность, открытость, непрерывность владения истцом объектом недвижимости как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ). Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.

Так, Заводским районным судом г. Саратова рассмотрено гражданское дело №2- 176/2019по исковому заявлению Васкан Л.Ф. к администрации муниципального образования «Город Саратов», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Саратовской области о признании права собственности на домовладение в порядке приобретательной давности. Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований, поскольку на момент разрешения настоящего спора 15-летний срок владения квартирой для истца не наступил, что само по себе является препятствием для возникновения у Васкан Л.Ф. права собственности в силу приобретательной давности.

При изучении практики рассмотрения гражданских дел по спорам о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности установлено, что правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определялись судьями правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, устанавливались на основании представленных доказательств, оценка которым давалась с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ.

Анализ судебной практики показал, что в указанный период судьями Заводского районного суда рассматривались дела по спорам о признании права собственности на земельные участки (п.1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Законодательством установлен принцип единства судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости. При переходе права собственности на жилой дом к покупателю переходит также право собственности на принадлежащий продавцу земельный участок, занятый таким домом и необходимый для его использования (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ; ст. 273, п. 2 ст. 552 ГК РФ).

Но на практике встречаются ситуации, когда жилой дом принадлежит продавцу на праве собственности, а земельный участок - на ином вещном праве.

Пунктом 1 ст. 39.20 ЗК РФ предусмотрено исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду гражданами, юридическими лицами, являющимися собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В качестве примера следует, привести гражданское дело №№2-1264/2018 по исковому заявлению Алексейкина В.Н., Алексейкиной Л.А. к администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на земельный участок. Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований. Основанием для отказа в удовлетворении исковых требованием послужило нахождение спорного земельного участка в границах территории объекта культурного наследия федерального значения: Золотоордынское поселение позднее Средневековье (Х II-ХV в.в.) в зоне локального распространения культурного слоя, что в силу подп. 4 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ является ограничением в обороте и не может быть предоставлен в собственность истцам.

При изучении практики рассмотрения гражданских дел по спорам о признании права собственности на земельные участки в соответствии с п.1 ст. 39.20 ЗК РФ установлено, что судьями Заводского районного суда г. Саратова правильно определялись обстоятельства, имеющие значение для дела, к возникшим правоотношениям применялся закон, подлежащий применению, которым ограничивается оборот земельных участков.

За анализируемые периоды времени постановленные судебные акты по гражданским делам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) обжаловались по 4 гражданским делам в 2018 году и по 9 гражданским делам за 2019 года, по которым решения суда оставлены без изменения.

Проведенный анализ практики разрешения судьями споров по искам о признании права собственности на объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, земельные участки) показал, что по содержанию выносимые судебные акты по указанной категории гражданско-правовых дел, соответствуют требованиям законодательства.

Судья Н.Г. Московских

опубликовано 06.07.2020 10:37 (МСК), изменено 30.04.2022 22:46 (МСК)




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация