Arms
 
развернуть
 
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20А
Тел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)
zavodskoi.sar@sudrf.ru
схема проезда
410015, г. Саратов, пр. Энтузиастов, д. 20АТел.: (8452) 98-26-08, 98-26-16, 98-26-13 (ф.)zavodskoi.sar@sudrf.ru




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по результатам обобщения судебной практики вынесения судьями определений об оставлении без движения за 2014 год

СПРАВКА

по результатам обобщения судебной практики вынесения судьями определений об оставлении без движения за 2014 год

В соответствии с планом работы Заводского районного суда г.Саратова на 1полугодие 2015 года было проведено обобщение судебной практики применения ст.ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ за 2014 год.

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину свободу выбора способа защиты права.

Возбуждение дела в суде – самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке. Как известно, такими органами являются мировой судья, суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд.

Судья совершает все действия, связанные с принятием искового заявления единолично (ст. 133 ГПК РФ). От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица.

В соответствии со ст.133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Анализ материалов показал, что в течение указанного срока судьи выносят одно из следующих определений: 1) о принятии искового заявления к производству; 2) об оставлении искового заявления без движения; 3) о возвращении искового заявления; 4) об отказе в принятии искового заявления, 5) оставлении заявления без рассмотрения.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются:

-его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

-доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

-документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

-текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

-доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

-расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Согласно ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В соответствии с п. 3.24 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде заявления (жалобы), поданные в суд с нарушением требований ст. 131, 132 ГПК РФ по определению судьи остаются без движения. Истцу (заявителю) не позднее следующего рабочего дня направляется копия этого определения. В период установленный судьей срока заявления хранятся в отдельном наряде.

Если недостатки не будут устранены истцом (заявителем) в назначенный судьей срок, заявление (жалоба) считается не поданным. С соответствующей копией определения такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются истцу (заявителю). Подлинник определения судья, копии искового заявления, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в соответствующем наряде.

В 2014 году определения об оставлении искового заявления без движения хранятся в наряде № 05-158 «Материалы об оставлении искового заявления без движения и возвращении его заявителю».

Наряды оформлены и велись надлежащим образом.

В 2014 году в Заводской районный суд г.Саратова поступило 4386 исковых заявлений (заявлений, жалоб) тогда как за аналогичный период2013года поступило 3317.

Из них в 2014 года судьями Заводского районного суда г.Саратова было оставлено без движения 199 исковых заявлений (заявлений, жалоб), что оставляет 4,5% от числа поступивших исковых заявлений:

ФИО судьи

Вынесено определений об оставлении без движения

Из них возвращено исковых заявлений

Из них принято исковых заявлений

Борисова Е.А.

15

6

9

Бурлова Е.В.

41

26

15

Галицкая Е.Ю.

26

17

9

Донин Н.Н.

8

6

2

Иванов В.Н.

4

2

2

Каширина Т.Г.

37

25

12

Котлярова А.Ф.

12

8

4

Московских Н.Г.

29

19

10

Слободская Т.Н.

26

19

7

Шайгузова Р.И.

1

1

0

Всего

199

129

70

В 2014 году было возвращено 129 исковых заявлений, после оставления заявления без движения, что составляет 2,9% от поступивших исковых заявлений.

За аналогичный период 2013 года- было возвращено 236 исковых заявлений после оставления без движения,что составляет 7,1% от числа поступивших исковых заявлений.

В 2013 году было обжаловано 5 определений об оставлении исковых заявления без движения, два из которых были отменены в апелляционной инстанции Саратовского областного суда:

1. Определение о возврате искового заявления после оставления без движения по иску Осипик Ю.В. к Мустафину Г.А. о взыскании суммы неосновательного обогащения отменено в связи с отсутствием разумного срока для устранения недостатков (судья Галкин А.В.).

2. Определение о возврате искового заявления после оставления без движения по иску Лазаревой Н.В. к администрации муниципального образования «Город Саратов» об оспаривании нормативного правового акта отменено в связи с отсутствием разумного срока для устранения недостатков (судья Зюбина О.В.).

В 2014 году было обжаловано 7 определений об оставлении исковых заявления без движения, что составляет 3,5% от числа оставленных без движения исковых заявлений, два из которых были отменены в апелляционной инстанции Саратовского областного суда:

1. Определение об оставлении без движения искового заявления Ипполитовой Р.М. к Киселевой Л.Ф. о возврате неосновательного обогащения отменено в связи с неправильным разрешением вопроса о размере государственной пошлины (судья Московских Н.Г.).

2. Определение об оставлении без движения заявления Зелепукина С.В. об оспаривании действия БСМЭ и УФСИН по Саратовской области отменено в связи с невозможностью заявителя представить суду доказательства, подтверждающие заявленные им требования и возможностью суда истребовать указанные сведения, путем направления запросов (судья Каширина Т.Г.).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что общее количество вынесенных определений о возвращении исковых заявлений, после оставления без движения уменьшилось по сравнению с 2013 годом, несмотря на увеличение общего количества поступивших исковых заявлений за 2014 год на 1069 исковых заявлений по сравнению с 2013 годом.

Наиболее распространенными для оставления иска (заявления, жалобы) без движения основаниями явились основания несоблюдения требований, предусмотренных статьей 132 ГПК РФ:

1. К исковому заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Например: Никитин Ю.С. обратился с иском к Ребцовской Л.Н. о взыскании долга по договору займа. В нарушение данных требований закона к исковому заявлению не приложена квитанция об уплате государственной пошлины. Исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков, в указанный в определении срок недостатки были устранены, исковое заявление принято к производству суда;

Например: УПФ в Заводском районе г.Саратова обратилось в суд с иском к Лосеву О.В. о возмещении ущерба. При подаче искового заявления истцом заявлено ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины, поскольку УПФ в связи с отсутствием в бюджете денежных средств. Рассмотрев ходатайство истца об отсрочке уплаты госпошлины, суд отказал в его удовлетворении. Исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков, в указанный в определении срок недостатки были устранены, исковое заявление принято к производству суда;

2. В заявлении не указана цена иска.

Например: Буров А.А. обратился в Заводской районный суд г.Саратова с иском к администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании права собственности на гаражные боксы. В соответствии с п.6 ч.2 ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении должна быть указана цена иска и на основании ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины исходя из указанной цены иска. В нарушение данных требований закона в исковом заявлении не указана цена иска. Исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков, в указанный в определении срок недостатки были устранены, исковое заявление принято к производству суда;

3. К исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Например: Зинин А.В. обратился в суд с иском к Скворцову В.Г. о компенсации морального вреда. Зининым А.В. не выполнены требования абз. 2 ст. 132 ГПК РФ, поскольку к заявлению не приложена копия искового заявления для ответчика. Исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков, в указанный в определении срок недостатки были устранены, исковое заявление принято к производству суда;

Например: Васильева Е.А. обратилась в Заводской районный суд г.Саратова с заявлением о признании безвестно отсутствующим Горюнова В.Р. Из текста заявления Васильевой Е.А. следует, что последним местом жительства Горюнова В.Р. являлось жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, ул. 6-я Нагорная, д.19, однако в подтверждении указанных сведений документов о месте регистрации и жительства по указанному адресу Горюнова Р.Е. суду не представлено. Также как не представлено сведений о гражданстве Горюнова Р.Е., поскольку из представленных к заявлению материалов следует, что на момент заключения брака между заявителем и Горюновым Р.Е. последний являлся гражданином республики Казахстан. Заявителем Васильевой Е.А. так же не изложены обстоятельства подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Исковое заявление оставлено без движения, истцу предоставлен срок для устранения недостатков, в указанный в определении срок недостатки были устранены, исковое заявление принято к производству суда.

Выводы и предложения по итогам проведенного обобщения:

При вынесении определений об оставлении без движения исковых заявлений судьи обращают внимание на сроки, устанавливаемые истцу (заявителю) для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, а также на полноту изложения и качество оформления определений об оставлении без движения.

В каждом конкретном случае предоставляется разумный срок для устранения указанных в определении недостатков.

Эффективность института оставления заявления без движения позволяет, с одной стороны, на стадии принятия заявления к производству не допустить к производству исковые заявления, оформленные с нарушением требований Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, а с другой стороны - обеспечить заявителям соблюдение их прав, законных интересов и права на судебную защиту.

Судья: Е.А. Борисова

опубликовано 09.04.2015 11:11 (МСК), изменено 04.05.2022 08:12 (МСК)




 
 
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА
Понедельник9.00 - 18.00
Вторник9.00 - 18.00
Среда9.00 - 18.00
Четверг9.00 - 18.00
Пятница9.00 - 16.45

Перерыв 13.00 - 13.45

СубботаВыходной день
ВоскресеньеВыходной день
В предпраздничные дни
9.00 - 16.45
Государственная пошлина и судебный штраф
Реквизиты платежных документов для оплаты государственной пошлины и оплаты судебного штрафа опубликованы в разделе сайта суда
Справочная информация